Включение рендеринга на стороне сервера для приложения React

Введение

Рендеринг на стороне сервера (SSR) — это популярная методика рендеринга одностраничного клиентского приложения (SPA) на сервере и последующей отправки на клиент полностью отрисованной страницы. Это позволяет использовать динамические компоненты в качестве статической разметки HTML.

Такой подход может быть полезным для поисковой оптимизации (SEO), когда при индексации код JavaScript не обрабатывается надлежащим образом. Это также может быть полезно в ситуациях, когда загрузка большого блока JavaScript затруднена из-за медленной скорости сети.

В этом учебном модуле мы инициализируем приложение React с помощью Create React App, а затем изменим проект, чтобы он активировал рендеринг на стороне сервера.

После прохождения учебного модуля вы получите работающий проект с клиентским приложением React и серверным приложением Express.

Примечание. Также Next.js позволяет использовать современный подход к созданию статических приложений React и приложений, рендеринг которых выполняется на сервере.

Предварительные требования

Для данного обучающего руководства вам потребуется следующее:

  • Локальная установка Node.js, выполненная согласно указаниям учебного модуля Установка Node.js и создание локальной среды разработки.

Этот учебный модуль был проверен с версиями Node v14.4.0 и npm v6.14.5.

Шаг 1 — Создание приложения React и изменение компонента приложения

Вначале мы используем npx для запуска нового приложения React с помощью последней версии Create React App.

Назовем наше приложение my-ssr-app:

Перейдем в новый каталог с помощью команды cd:

cd my-ssr-app 

В заключение мы запустим наше новое приложение на стороне клиента для проверки установки:

  • npm start

Вы должны увидеть пример приложения React в окне браузера.

Теперь создадим компонент <Home>:

  • nano src/Home.js

Затем добавим следующий код в файл Home.js:

src/Home.js

import React from 'react';  export default props => {   return <h1>Hello {props.name}!</h1>; }; 

При этом будет создан заголовок <h1> с сообщением "Hello“, адресованным имени.

Далее мы выполним рендеринг <Home> в компоненте <App>. Откройте файл App.js:

  • nano src/App.js

Затем заменим существующие строки кода новыми строками кода:

src/App.js

import React from 'react'; import Home from './Home';  export default () => {   return <Home name="Sammy" />; }; 

Они передают name в компонент <Home> так, что ожидаемое сообщение будет выглядеть так: "Hello Sammy!".

В файле index.js нашего приложения мы будем использовать метод ReactDOM hydrate вместо render, чтобы указать блоку рендеринга DOM, чтобы мы восстанавливаем приложение после рендеринга на стороне сервера.

Откроем файл index.js:

  • nano index.js

Замените содержимое файла index.js следующим кодом:

index.js

import React from 'react'; import ReactDOM from 'react-dom'; import App from './App';  ReactDOM.hydrate(<App />, document.getElementById('root')); 

Мы завершили настройку на стороне клиента и теперь можем перейти к настройке на стороне сервера.

Шаг 2 — Создание сервера Express и рендеринг компонента приложения

Теперь наше приложение готово, и мы настроим сервер, который будет отправлять готовую версию после рендеринга. Для сервера мы будем использовать Express. Добавим его в проект, введя следующую команду в окне терминала:

Также можно использовать yarn:

Создайте каталог server рядом с каталогом src нашего приложения:

  • mkdir server

Затем создайте новый файл index.js, содержащий код сервера Express:

  • nano server/index.js

Добавим необходимые элементы импорта и определим некоторые константы:

server/index.js

import path from 'path'; import fs from 'fs';  import React from 'react'; import express from 'express'; import ReactDOMServer from 'react-dom/server';  import App from '../src/App';  const PORT = process.env.PORT || 3006; const app = express(); 

Затем добавим код сервера с обработкой ошибок:

server/index.js

// ...  app.get('/', (req, res) => {   const app = ReactDOMServer.renderToString(<App />);    const indexFile = path.resolve('./build/index.html');   fs.readFile(indexFile, 'utf8', (err, data) => {     if (err) {       console.error('Something went wrong:', err);       return res.status(500).send('Oops, better luck next time!');     }      return res.send(       data.replace('<div id="root"></div>', `<div id="root">${app}</div>`)     );   }); });  app.use(express.static('./build'));  app.listen(PORT, () => {   console.log(`Server is listening on port ${PORT}`); }); 

Как видите, мы можем импортировать наш компонент <App> из клиентского приложения непосредственно с сервера.

Здесь происходит три важные вещи:

  • Мы предписываем Express вывести содержимое каталога build в виде статичных файлов.
  • Мы будем использовать метод ReactDOMServer, renderToString, для рендеринга нашего приложения в статичную строку HTML.
  • Затем мы считываем статичный файл index.html из готового клиентского приложения, вставляем статичное содержимое нашего приложения в <div> с id "root", а затем отправляем результат в качестве ответа на запрос.

Шаг 3 — Настройка webpack, Babel и скриптов npm

Чтобы наш серверный код работал, нам нужно объединить его в комплект и провести транспиляцию, используя webpack и Babel. Для этого добавим в проект зависимости dev, введя следующую команду в окне терминала:

Также можно использовать yarn:

Примечание. В более ранней версии этого учебного модуля мы устанавливали babel-core, babel-preset-env и babel-preset-react-app. Эти пакеты с тех пор были архивированы, и вместо них используются версии с одним репозиторием.

Далее мы создадим файл конфигурации Babel:

  • nano .babelrc.json

После этого добавьте готовые настройки env и react-app:

.babelrc.json

{   "presets": [     "@babel/preset-env",     "@babel/preset-react"   ] } 

Примечание. В более ранней версии этого учебного модуля мы использовали файл .babelrc (без расширения .json). Это был файл конфигурации Babel 6, однако для Babel 7 он больше не используется.

Теперь мы создадим конфигурацию webpack для сервера, который использует Babel Loader для транспиляции кода. Начните с создания файла:

  • nano webpack.server.js

Затем добавьте следующие конфигурации в файл webpack.server.js:

webpack.server.js

const path = require('path'); const nodeExternals = require('webpack-node-externals');  module.exports = {   entry: './server/index.js',    target: 'node',    externals: [nodeExternals()],    output: {     path: path.resolve('server-build'),     filename: 'index.js'   },    module: {     rules: [       {         test: /.js$/,         use: 'babel-loader'       }     ]   } }; 

С этой конфигурацией наш транспилированный серверный комплект будет выводиться в папку server-build в файле с именем called index.js.

Обратите внимание на использование target: 'node' и externals: [nodeExternals()] из webpack-node-externals. При этом опускаются файлы из node_modules в комплекте, сервер сможет получить доступ к этим файлам напрямую.

Это завершает установку зависимости и конфигурации webpack и Babel.

Теперь мы снова вернемся к файлу package.json и добавим вспомогательные скрипты npm:

  • nano package.json

Мы добавим скрипты dev:build-server, dev:start и dev в файл package.json, чтобы легко выполнять сборку и подачу нашего приложения SSR:

package.json

"scripts": {   "dev:build-server": "NODE_ENV=development webpack --config webpack.server.js --mode=development -w",   "dev:start": "nodemon ./server-build/index.js",   "dev": "npm-run-all --parallel build dev:*",   ... }, 

Мы используем nodemon для перезапуска сервера при внесении изменений. Также мы используем npm-run-all для параллельного выполнения нескольких команд.

Давайте установим эти пакеты, введя следующие команды в окне терминала:

Также можно использовать yarn:

Так вы можете запустить следующий код для сборки приложения на стороне клиента, объединения в пакет и транспиляции кода сервера и запуска сервера на порту :3006:

  • npm run dev

Также можно использовать yarn:

  • yarn run dev

Наша конфигурация сервера webpack будет следить за изменениями, и в случае изменений наш сервер перезапустится. Однако для клиентского приложения нам нужно выполнять сборку каждый раз при внесении изменений. Для этого есть открытая проблема.

Откройте в браузере адрес http://localhost:3006/ и вы увидите приложение после рендеринга на стороне сервера.

Ранее исходный код показал следующее:

Output<div id="root"></div> 

С внесенными изменениями исходный код показывает:

Output<div id="root"><h1 data-reactroot="">Hello <!-- -->Sammy<!-- -->!</h1></div> 

При рендеринге на стороне сервера компонент <App> был успешно конвертирован в формат HTML.

Заключение

В этом учебном модуле мы инициализировали приложение React и активировали рендеринг на стороне сервера.

Так мы просто оценили доступные возможности. Все становится сложнее, если в приложение после рендеринга на стороне сервера нужно добавить маршрутизацию, доставку данных или Redux.

Преимущество использования SSR заключается в наличии приложения, содержимое которого может просмотреть даже сборщик, не выполняющий код JavaScript. Это поможет для поисковой оптимизации (SEO) и отправки метаданных на каналы социальных сетей.

SSR также часто помогает решить проблемы с производительностью, потому что полностью загруженное приложение отправляется с сервера при первом запросе. С необычными приложениями ситуация может меняться, потому что SSR требует довольно сложной настройки и создает более существенную нагрузку на сервер. Использование рендеринга на стороне сервера для приложения React зависит от конкретных потребностей и от того, какие компромиссы имеют смысл для вашего сценария использования.

Если вы хотите узнать больше о React, почитайте нашу серию «Программирование на React.js» или посмотрите страницу тем React, где вы найдете упражнения и программные проекты.